ブログ
4歳児 あじさい組 夕食編
2020年8月11日(火)
もりもりあさたろうハヤシライス
子どもたちは、ねぎぼうずのあさたろうのお話で遊んできました。今回の夕食は、“もりもりあさたろうハヤシライス”です。子どもたちが、皮むきをしたり、包丁で切った食材を使っています。そして、デザートは、給食室から、お話の世界にちなんだ“あさたろうあんみつ”です。
|
|
稲のうえのほうに、お米ついてんねんなー |
|
みてーこんなにたくさん刈ったよ |
|
お米づくりの名人射場さんに、稲の刈り方、3回刈ったらそれを束ねることを教えてもらいました。 |
|
稲木で稲を干すために、みんなで運んでいます。 |
|
こんなふうに稲を並べて乾かすんだよ。 |
|
おれ、ちからもちやろ! |
|
みんなで刈ったよ。よく頑張りました。 |