ブログ
4歳児 あじさい組 夕食編
2020年8月11日(火)
もりもりあさたろうハヤシライス
子どもたちは、ねぎぼうずのあさたろうのお話で遊んできました。今回の夕食は、“もりもりあさたろうハヤシライス”です。子どもたちが、皮むきをしたり、包丁で切った食材を使っています。そして、デザートは、給食室から、お話の世界にちなんだ“あさたろうあんみつ”です。
猫の手で、野菜を切ります。手を切らないように順番に切ります。 |
|
切る大きさも考えながら切っていきます。 |
|
めん棒をつかって生地を伸ばします。薄く薄く延ばすことができるかな? |
|
手の指、手のひらをつかいながらコロコロ伸ばすことも、この道具をつかってこそ体験できますね。 |
|
給食室の先生に、スチームコンベクションを使って、ピザの生地を焼いてくれました。ピザのやきあがりのいい香りに子どもたちも嬉しそう。 |
|
焼きあがったピザは、テラスにでて、みんなでいただきます。大きなピザに大喜び。味わってたくさん食べましたよ。 |
|
自分たちでつくったピザは特別。 |