本文へ移動

ブログ

ブログ

命をいただく

2024-12-28
ぶりの解体
普段何気なく口にしている食事。栽培やクッキングなど実体験を大切にしているからこそ、今年もぶりの解体をおこないました。
手際よく調理をしていくと「ちがでてる!」「おさかなのにおいがする」とぶりの解体をじっと見ていた子どもたち。
より間近で見られるように、心臓や胃などの内臓も袋に入れて触ると
「さっきのとなんかちがうなぁ」とその違いを実感。
「さかなのおなかはこうなってるんやー」と自分たちのお腹を触る姿もありました。
乳児クラスでは、ぶりの迫力に驚くお友だちもいましたが
手を伸ばして繰り返し触る子もいて、
見て・触れて最後は食べて、命をいただいているということを体験した取り組みとなりました。
TOPへ戻る